METRO

Gandeng BNN, Lapas Palopo Tes Urine Petugas dan WBP, Hasilnya Negatif

×

Gandeng BNN, Lapas Palopo Tes Urine Petugas dan WBP, Hasilnya Negatif

Sebarkan artikel ini
Tes Urine Pada Petugas dan WBP Lapas Palopo

PALOPO – Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palopo bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palopo menggelar tes urin massal bagi petugas dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Senin (6/4).

Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 WITA ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sulawesi Selatan.

Selain itu, kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antarinstansi dalam mendukung program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).

Tes urin dilaksanakan secara acak dengan melibatkan ratusan peserta dari kalangan petugas dan WBP. Dari total 77 petugas, sebanyak 70 orang mengikuti tes dan seluruhnya dinyatakan negatif.

Sementara itu, dari 766 WBP, sebanyak 379 orang turut menjalani tes urin dengan hasil yang juga seluruhnya negatif.

Kepala Lapas Kelas IIA Palopo, Jose Quelo, menegaskan bahwa kolaborasi dengan BNN Kota Palopo merupakan langkah strategis untuk memastikan deteksi dini penyalahgunaan narkotika berjalan objektif dan akuntabel.

“Sinergi ini menjadi bukti keseriusan kami dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba. Hasil negatif ini tentu menjadi indikator positif bahwa pembinaan dan pengawasan berjalan dengan baik,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk penguatan komitmen bersama dalam menciptakan Lapas yang aman, tertib, dan bebas dari penyalahgunaan narkotika.

Dengan hasil tes yang seluruhnya negatif, Lapas Kelas IIA Palopo kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pemberantasan narkoba serta mewujudkan sistem pemasyarakatan yang profesional, berintegritas, dan dipercaya masyarakat.