METRO

Perbaiki Layanan, Perumda TM Ganti Jalur Pipa di Jalan Andi Tenriadjeng

×

Perbaiki Layanan, Perumda TM Ganti Jalur Pipa di Jalan Andi Tenriadjeng

Sebarkan artikel ini

PALOPO – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Mangkaluku (TM) Kota Palopo kembali mengambil langkah serius dalam meningkatkan kualitas layanan air bersih.

Kali ini, Perumda TM melakukan peremajaan pipa distribusi sepanjang 250 meter di Jalan Andi Tenriadjeng (ex. Jalan Cakakalang), menyusul keluhan pelanggan terkait air berbau, keruh, bahkan sering tidak mengalir.

Keluhan warga yang berdomisili di sekitar jalan tersebut sebelumnya ramai disampaikan, baik melalui aduan resmi ke Perumda TM maupun di media sosial.

Menindaklanjuti hal itu, tim teknis Perumda TM langsung melakukan survei lapangan dan menemukan adanya kebocoran pada beberapa titik pipa distribusi. Kondisi ini membuat air bersih terkontaminasi dengan air got bahkan air laut yang masuk melalui pipa bocor.

Namun, karena posisi pipa lama berada di bawah bangunan rumah dan toko milik warga, perbaikan tidak memungkinkan dilakukan. Oleh sebab itu, manajemen memutuskan untuk mengganti jaringan pipa dengan posisi baru yang lebih aman, yakni di antara bahu jalan dan trotoar.

Pantauan di lokasi pada Selasa (2/8/2025), sejumlah pekerja mitra Perumda TM tampak melakukan penggalian tanah sebagai persiapan pemasangan pipa baru.

Pekerjaan ini dilakukan di bawah pengawasan langsung Manajer Distribusi Muh. Abdi Madjid, didampingi Asisten Manajer Distribusi Saharuddin, Asisten Manajer Penanggulangan Kebocoran Air Trisno, serta Supervisor PKA Wilayah Selatan Andi Maqnum.

Direktur Operasional Perumda TM, H. Hamid S. N., menegaskan bahwa penggantian pipa distribusi ini merupakan langkah penting untuk menjamin kualitas dan kuantitas air bersih bagi pelanggan.

“Pipa yang mengalami kebocoran tidak lagi difungsikan karena sudah tua dan tidak bisa ditanggulangi. Maka, kami lakukan penggantian sekaligus pemindahan jalur pipa baru. Upaya ini diharapkan dapat menjawab keluhan pelanggan,” jelasnya.

Lebih lanjut, H. Hamid berharap, setelah proses peremajaan selesai, air yang didistribusikan khususnya di wilayah Jalan Andi Tenriadjeng tidak lagi berbau maupun keruh, sehingga kebutuhan air bersih masyarakat bisa terpenuhi dengan baik.